| |
|
(ナミヨケマル) はじめまして、ガンダム大好きっこさん。
ご質問についてですが、私の場合は作例でのコメントにもあるように特別な方法や道具は使用していません。
多くの方がそうであるように、フィギュアに限らず細かい箇所の塗装は「面相筆」を使用しています。1/100フィギュアのような小さなパーツの塗装の仕方としては、ランナーに付いている状態で塗装し、切り離してから補修する場合もありますが、私は切り離してから塗装しています。
その際も特別な道具などは使用せず、割り箸等に両面テープ、マスキングテープで固定して塗装しています。今ある技術と道具で工夫し、雰囲気重視で塗装しているのが現状です。
しかしながら、ご質問のように説明書にあるようなプロの作例に近づけるなら、技術と経験はもとより筆やルーペ(拡大鏡)といった専門道具も必要となるかもしれません。
私はガンプラ製作をするにあたり、現在は参考書等の書物を見ることがありませんので、残念ながらこのことについてご紹介することは出来かねます。
ただ、アドバイスとしてはどんなに良い道具を手にし、また書物から知識を得ても実際にご自分が使いこなせるスキルがなければ意味がないということです。
面相筆一本で説明書のように仕上げるのは大変難しいかもしれませんが、完成見本に近づけられるよう試行錯誤を繰り返し、工夫と努力を重ね、経験を積まなければ何事も上手く行かないことをご理解ください。
|
|