投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:56/1350 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

やはり薬は…

投稿者:ムーミン  投稿日:2009年11月 4日(水)00時50分7秒
  通報
  ここ15年くらい、精神科の領域で、SDA(serotonin dopamin antagonist)やMARTA(multi acting receptor targeted antipsychotic)といった「非定型抗精神病薬」、SSRIやSNRIといった抗鬱薬など多くの新薬が売り出され、色々と喧伝されました。
それらの動きもようやく落ち着き(と言うよりも、私達の認識がようやく現実に追いついてきた、と言うべきかも知れませんが)、それらもまた決して夢のドラッグではない、ということが誰の目にもはっきりしてきたように思います。

やはり本当に治ろう/治そうと思うのであれば、むしろ薬には期待せず(飲むなとは言いませんが)、症状とされる不都合といかにつき合い手なずけて行くかを中心に考えるべきなのだと思いますが、いかがでしょうか…

》記事一覧表示

新着順:56/1350 《前のページ | 次のページ》
/1350