投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト池袋 中古車買取 熊本の求人・転職 ハーゲン ダッツ ギフト 券 顎関節症 治療
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:1/147 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

【観戦記】社会人選手権5回戦 vs上田ジェンシャン 11:00 松本

投稿者:みなみ  投稿日:2007年 5月 4日(金)09時41分45秒
  通報
  4回戦で信州大学医学部にPK戦の末に辛勝したアンテロープ塩尻。
5回戦は北信越リーグ1部の上田ジェンシャンとの対戦です。

○第43回全国社会人大会長野県大会
 ○5回戦(準々決勝)vs上田ジェンシャン
 ○11:00キックオフ
 ○松本平広域公園球技場(長野県松本市大字今井)

リーグ戦の戦績では0勝1分3敗の上田ジェンシャンに対し、2勝2分0敗のアンテロープ塩尻。
勢いではアンテロープにやや分があるかというところ。

試合会場の松本平広域公園球技場は快晴。
予想気温が20度を上回り、今日も暑くなりそうです。

試合は40分の前後半形式でキックオフ。

[スタメン]
FW中谷(11)
FW野田(17)
MF中島(20)
MF萩野(14)
MF島村(10)
MF桑原(8)
DF伊藤(16)
FW森田(9)
DF濱(5)
DF中村(23)
GK川尻(1)

アンテロープはルーキーのFW野田を先発起用。
野田は公式戦デビューは第2節で90分に交代出場。ほんの数分ということもあり持ち味発揮に期待がかかります。
またGKは信大医学部戦でPKで2点を阻止した川尻が先発。闘志あふれるプレーに期待。

試合はアンテロープ塩尻が支配し、ほとんどの時間を敵陣でプレーします。
怒涛の攻撃を続けるアンテロープに対し、上田ジェンシャンはDF陣が集中力を維持。
アンテロープがやや持ち過ぎの感もあり、なかなかシュートで終れません。

先取点は13分、上田ジェンシャンでした。
中盤でボールを受けた選手が豪快にミドルシュートを放ち、ゴールネット横に突き刺さる見事な得点でした。

しかしアンテロープはこれで浮き足立つこともなく、ゲームを支配。
ピンチのシーンもGK川尻のファインセーブ連発で得点を阻止し、上田ジェンシャンの追加点を許しません。

その後も試合を圧倒的優位に進めるにも関わらず得点できないまま前半を終了します。
ワンチャンスを確実に決めた上田ジェンシャンに対し、敵陣でのプレーが70%以上を締めたにも関わらず無得点のアンテロープ。
後半開始早々から前半のようなプレーで上田ジェンシャンを圧倒すれば、必ず勝てるはず。

[交代]
FW野田OUT→FW西澤(24)IN
FW中島OUT→MF上原(18)IN

ところが後半開始早々から上田ジェンシャンペース。
前半と後半ではお互いが逆転し、まったく別のチームになってしまいました。
そして2分。ゴール前15メートルほどの位置でFKを得た上田ジェンシャン。これを芦田が見事に決めて追加点を奪います。
さらには16分。またしても上田ジェンシャンに豪快なミドルシュートを決められ、これで0-3に。
残り24分で3点を奪わなくてはならない展開となります。

この3失点でようやくアンテロープが息を吹き返します。
西澤が左サイドを突破しセンタリング。更には西澤へ裏へのパスが通ったりと、決定的なシーンが増えます。

しかしこのチャンスをものにできないままタイムアップ。
0-3で上田ジェンシャンが完勝し、準決勝へ駒を進めたのでした。

やはり1部で戦っているチームは巧いですね。
前半の課題をしっかり修正して後半を戦ってます。
そしてアンテロープとの違いは一人一人の集中力の高さと維持、ミスの少なさ、得点への貪欲さですね。

強いチームと戦う時にいつも感じるのは、試合前の練習とハーフタイムの練習に対する意識の高さです。
昨日も上田ジェンシャンと、第二試合の長野パルセイロの練習を見てて、明らかにアンテロープよりも上だと感じました。
組織的なまとまり、試合前のパス練習の正確さ、シュート練習の決定率の高さ、スタメンの練習雰囲気。
それらの全てが試合中と同じ意識で行われています。笑顔があったとしてもいい緊張感のある笑顔であって、決して気の緩みはありません。
そしてハーフタイムの練習も同様。「試合に出して欲しいからアピールする」「交代で入ったらすぐ戦える準備をする」という意識が伝わってくるのです。

少なくとも前半の試合に限っては北信越1部のレベルに勝っていました。
実力的には1部に負けない戦いができていると思います。
昨日の3点差は、技術の差というよりも意識の差ではなかったか。
そしてその意識の差は普段の練習から始まっていると思うのです。

さぁ、気持ちを切り替えてリーグ戦に集中です。
まずは練習。練習で出来ない事は試合では出来ないから。
さぁ練習練習。

【昨日の収穫】

1.ルーキー野田
 スピード,ドリブル,献身的な守備といい選手だね。まるで鹿島(新潟へレンタル中)の深井くんみたい。
 大きさ的にも深井くんと同じかな。

2.闘将川尻
 川尻のプレーからは熱いものを感じるんですよね。
 GKとしては恵まれた体型とは言えないんだけど、それを補う以上の闘志で得点を阻止する。
 気持ちが伝わってくる選手です。

》記事一覧表示

新着順:1/147 《前のページ | 次のページ》
/147